Портрет адмирала Нахимова
Портрет адмирала Нахимова
Адмирал Павел Степанович Нахимов, Портрет адмирала Нахимова (копия).
Павел Нахимов родился в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии 5 июля 1802 года. Был седьмым из одиннадцати детей в небогатой помещичьей семье.
В 1818 году окончил Морской Кадетский Корпус, где был одним из лучших учеников. 9 февраля был произведён в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж, служил в Петербурге, участвовал в Кругосветном путешествии 1822-1825 годов под начальством Михаила Петровича Лазарева.
Во время плавания, 23 марта 1823 года, был произведен в лейтенанты, а по окончанию экспедиции был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени. С 1825 года назначен в экипаж строящегося линейного корабля "Азов", командиром которого был М. П. Лазарев. В 1827 году отличился в Наваринском сражении, за что был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса, произведен в капитан-лейтенанты.
В период русско-турецкой войны 1828—1829 годов командовал корветом "Наварин". В составе русской эскадры блокировал Дарданеллы. В январе 1834 года был переведен в Черноморский флот, назначен командиром 41-го флотского экипажа, в августе произведен в капитаны 2-го ранга.
Павел Степанович получил под свое командование линейный корабль "Силистрия", который стал образцовым кораблем флота благодаря Нахимову. Лазарев часто держал на «Силистрии» свой флаг, ставил ее в пример. В 1837 году Павел Степанович Нахимов дослужился до чина капитана 1-го ранга.
В 1838 года главной задачей Павла Степановича стало обеспечение кавказской укрепленной береговой линии в войне против горцев. Так, с 1838 по 1839 года корабль "Силистрия" в составе эскадр Хрущова и Лазарева участвовал в высадке десантов, основавших Головинское, Тенгинское, Вельяминовское и Лазаревское укрепления. Последние два были захвачены горцами, в 1840-м Нахимов принимал участие в десантах для освобождения этих фортов,
В 1845 году Павел Степанович произведен в контр-адмиралы, получил в командование 1-ю бригаду 4-й флотской дивизии кораблей, а в 1852 года стал командующим 5-й морской дивизии, куда входила половина всего состава Черноморского флота. В этом же году произведен в вице-адмиралы.
Осенью 1853 года началась Крымская война. Противником России выступила Османская империя, поддерживаемая Великобританией и Францией, которые в будущем так же вступят в войну на стороне Порты.
Одним из важнейших театров боевых действий стал Кавказ. Первым мероприятием Нахимова в войне стала переброска флота из Севастополя в Грузию для противодействия турецким десантам на Кавказе. За операцию Павел Степанович был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.
Вице-адмирал Нахимов, получив в свое распоряжение 84-пушечные линейные корабли «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав», был послан князем Меньшиковым к берегам Анатолии для проверки сведений о подготовке турками десанта у Сухуми и Поти.
Корабли подошли к Синопу 23 ноября 1853 года, в бухте Павел Степанович обнаружил отряд турецких кораблей под защитой 6 береговых батарей и решил блокировать порт и дождаться подкрепления. 28 ноября прибыла эскадра Федора Новосильского, состоящая из трех 120-ти пушечных кораблей и двух фрегатов.
Нахимов опасался возможного укрепления турецкого флота англо-французским, который базировался у Дарданелл. Поэтому было решено атаковать блокированный порт с находящимся там флотом. Последнее сражение в истории парусного флота началось 30 ноября и длилось 4.5 часа. Турецкий флот был полностью разгромлен, в то время как российский флот не потерял ни одного корабля.
Был пленен командующий турецкой эскадрой Осман-паша. Синопское сражение украсило "летопись Русского флота новой победой" - это слова императора Николая I. Он лично отправил Нахимову Высочайшую грамоту, в которой пожаловал Павлу Степановичу орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия второй степени. Победа России в Синопском сражении стала одним из поводов для вступления в войну в марте 1854 года Великобритании и Франции.
В июне-июле 1854 года черноморский флот был блокирован в Севастопольской бухте превосходящим его флотом коалиции, 14 сентября началась высадка экспедиционного корпуса Британской империи и Франции в Крыму. Эта 60-ти тысячная армия нанесла поражение русским войскам в Альминском сражении, что открыло союзникам путь на Севастополь.
Чтобы не пустить вражеский флот в гавань города было решено затопить 5 линейных кораблей и 2 фрегата у входа в Севастопольскую бухту. Данное решение было принято на военном совете, его инициатором был А. С. Меньшиков, Павел Степанович поддержал его, когда Корнилов выступал против. 10 сентября было отдано распоряжение о затоплении, мачты кораблей остались торчать над водой. С этого дня началась 349-ти дневная оборона Севастополя.
Оборона города была поручена вице-адмиралам Нахимову и Корнилову, в их распоряжении оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотские экипажи с затопленных судов. Весной 1855 года Павел Степанович назначается командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города, был произведен в адмиралы. Энергично руководил обороной города. Постоянно находился на передовых укреплениях и пользовался огромным уважением среди матросов и солдат.
10 июля 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Спустя 2 дня адмирал Нахимов скончался. Павел Степанович был всеми любим, солдаты и матросы называли его "отцом-благодетелем". Своим примером он возвышал дух обороняющихся. В памяти современников Нахимов остался "душой обороны".
По своему характеру Нахимов не любил позировать, поэтому не сохранилось достоверных портретов адмирала Черноморского флота. Однако Василию Федоровичу Тимму удалось в тайне от самого Нахимова сделать карандашный рисунок адмирала, пока тот присутствовал на церковной службе.
В 1898 году к 45-летию Синопского сражения был торжественно открыт памятник Павлу Степановичу Нахимову, его авторами стали Александр Александрович Бильдерлинг и скульптор Иван Николаевич Шредер. Скульптура адмирала была направлена в сторону моря, в левой руке статуи была трофейный палаш Османа-Паши.
Однако после прихода к власти большевиков в 1928 памятник был демонтирован, но в 1952 году было принято решение о его воссоздании. Новый памятник был открыт в 1959 году, изменилось направление скульптуры, теперь адмирал смотрел в сторону города, а не моря.
Имя Нахимова носит центральная площадь города, несколько кораблей российского флота также названы в честь адмирала, среди которых самый известный - это атомный крейсер "Адмирал Нахимов".
Сейчас на месте смертельного ранения Нахимова (Малахов курган) расположен памятный знак.