«Смотр Черноморского флота в 1849 году»
Айвазовский был свидетелем парада 1849 года как спутник императора Николая I на борту пароходофрегата «Владимир». Он воссоздал память об этом параде в 1886 году, и картина, выставленная в Академии художеств в Санкт-Петербурге, быстро стала популярной среди публики. В дальнейшем полотно было приобретено пароходным обществом «Кавказ и Меркурий» для его председателя, сенатора А. П. Жандра, бывшего участником Крымской войны.
Смотр флота происходил на Севастопольском рейде в 1849 году. Линию боевых кораблей Черноморского флота возглавляет 120-пушечный линейный корабль «Двенадцать апостолов», за ним следуют 84-пушечные «Ростислав», «Святослав» и «Ягудиил».
В правом нижнем углу полотна изображён император Николай I, принимающий парад на борту пароходофрегата «Владимир». На «почтительном расстоянии» от императора художник поместил группу офицеров, окружающих командующего Черноморским флотом адмирала М. П. Лазарева. За правым плечом адмирала изображён начальник штаба флота В. А. Корнилов, за левым плечом — П. С. Нахимов и крайним слева — В. И. Истомин.
Многие из изображённых на картине кораблей через четыре года после смотра приняли участие в Синопском сражении, все были затоплены своими экипажами на Севастопольском рейде во время обороны города в Крымской войне.
«Эти суда щеголяли безупречной чистотой вооружения, распорядителями малейшего движения на каждом судне являлись избранные знатоки морского искусства. Каждый из них обладал неумолимым критическим взглядом, каждый чувствовал на себе устремленный взгляд учителя. Это был как бы оркестр, составленный исключительно из виртуозов; среди подобного оркестра обратить на себя внимание было достойно цели жизни, зависящей от одобрения Михаила Петровича» — писал Владимир Войт «Очерки деятельности наших моряков»
Картина поистине великолепна: солнце стоит высоко в небе, яркими слепящими бликами отражаясь воде, переливается серебром дорожка, бегущая по небольшим волнам. Легкие вытянутые облака плывут по бледно-голубому небу. Вдали, в мягкой золотисто-седой дымке, видна панорама Севастопольской бухты, на холмах раскинулся белый город. На горизонте тают нежные синевато-синие очертания гор.
Перед пароходом «Владимир», в величественном кильватерном строе, расправив паруса, стремительно и легко идет гордость и слава России – Черноморский флот, один из сильнейших на южных морях.
С тихим шипением режут небольшую волну форштевни, оставляя за собой пенный след. Смотрят в небо высокие мачты, несущие на себя наполненные ветром полотнища, ярко-белые на солнце или голубовато-пепельные в тени. Гордо развеваются на ветру бело-синие Андреевские флаги. На пушечных палубах открыты красные порты, видны готовые к бою пушки. Солнечный свет подчеркивает белизну полос на бортах, под устремленными вперед бушпритами на носах судов отчетливо видны расправившие крылья двуглавые орлы.
Команды выстроены вдоль борта. Идеальная выучка – ни один корабль не выбивается из строя, ни один парус не потерял ветра. Быстрокрылые чайки, спутники моряков, кружатся над волнами.
Чтобы подчеркнуть значимость момента, художник выбирает сдержанные краски: серые стальные, синие, холодные голубые и спокойные оливково-коричневые. Картина наполнена светом и воздухом. Она так реальна, что мы чувствуем свежий морской бриз, слышим крики чаек и плеск рассекаемых волн, ощущаем громаду и великолепие парусов над морем. Пенится за бортом морская вода, меняющая свой цвет от серебристо-стального под солнечным светом, до темного свинцово-сизого в тени.
Но преобладающие серые оттенки вносят печальные нотки. Через несколько лет все эти красавцы будут затоплены в Севастопольской бухте, преграждая дорогу английским кораблям.
Можно долго любоваться этими парусниками, запечатленными на полотне, вспоминая русских моряков и флотоводцев, которыми мы гордимся до сих пор.
Копию данной картины вы можете увидеть в Клубе музея ВМФ "Севастопольской кают-компании", а также купить билет, чтобы ознакомиться со всей экспозицией: https://wardroom.ru/